超分子中心第二届学术研讨会

创建时间:  2018-12-18  刘志玲    浏览次数:


超分子化学与催化研究中心第二届学术研讨会

2018年12月13日至15日,上海大学超分子化学与催化研究中心举办的第二届学术研讨会在乐乎新楼学海厅隆重举行,包括朱利叶斯・雷贝克院士、丁奎岭院士、上海大学副校长吴明红教授、上海大学理学院副院长徐甲强教授、化学系党总支书记陈雅丽教授、系主任曹卫国教授和超分子中心主任、欧洲科学院院士乔纳森・赛斯勒教授在内的100余名师生参加了此次研讨会。本届论坛主题是“有机合成化学前沿”,由上海交通大学常务副校长丁奎岭院士与赛斯勒教授出任会议主席。本次研讨会邀请了来自国内外著名高校和研究机构的26位专家学者做学术报告。丁奎岭院士致大会开幕词,吴明红副校长致欢迎词。吴明红副校长介绍了上海大学和化学学科的历史传承、上海大学在近年取得了令人瞩目的成绩,特别是今年在三大奖上的突破。最后吴校长对与会嘉宾的到来表示了热烈欢迎并祝超分子中心学术论坛成功举办。

在14号及15号上午的“有机合成前沿”为主题的研讨会期间,来自淮北师范大学党委书记王磊教授、徐州师范大学化学院院长屠树江教授、西湖大学讲席教授邓力教授、北京大学著名有机化学家杨震教授及国家杰青焦宁教授、中科院北化所副所长范青华研究员、华南理工大学杰青江焕峰教授、中国科学技术大学的国家杰青龚流柱教授和优青获得者王细胜教授、中科院大连化物所杰青周永贵研究员、清华大学的杰青及万人计划青年拔尖罗三中教授、中科院上海有机所的国家杰青游书力教授及杰青李昂教授、复旦大学的长江学者施章杰教授和国家杰青张俊良教授、东北师范大学长江学者张前教授、河南大学王华教授、上海科技大学青年千人左智伟教授、上海大学东方学者龚和贵教授等二十位专家为此次学术研讨会做精彩学术报告。会议还邀请了中科院有机所著名教授朱仕正、赵刚及洪然研究员、华东理工大学的叶金星教授及我校吴小余教授等主持报告会。在本次会议期间,与会专家汇报了在有机合成化学及催化领域的最新合成进展。正如赛斯勒教授在总结发言中提到,本次会议汇集了中国最优秀的有机合成化学家的最新研究成果,足以让国际同行感受到中国的有机化学在前沿研究的优秀地位。

此外,在15号下午的超分子专场研讨会期间,来自日本东京大学的Makoto Fujita教授(“诺贝尔奖风向标”之誉的“沃尔夫奖(Wolf Prize)”获得者)、日本金泽大学的Tomoki Ogoshi教授、西班牙加泰罗尼亚化学研究所的Pablo Ballester教授、美国俄勒冈大学的Darren Johnson教授、澳大利亚悉尼大学的Kate Jollife教授、韩国延世大学Dongho Kim教授的报告从不同层面、不同角度展示了超分子相关领域的前沿进展及其发展趋势,激发了参会者的学术热情,促进了有机超分子化学领域的交流与合作。

undefined

闭幕式上,雷贝克院士致辞,他首先感谢国内外各位专家前来参加第二届学术论坛及会议组织者的辛勤付出,称这是令人享受的一场科学思维之火花强烈碰撞的盛宴。





上一条:于洋教授团队近期两次在PNAS发表论文

下一条:龚和贵教授课题组博士生王旋连续在JACS发表论文