超分子中心首届学术研讨会

创建时间:  2016-12-26  刘志玲    浏览次数:


上海大学超分子化学与催化研究中心首届学术研讨会

2016年12月16至17日,上海大学首届“分子化学与催化研究中心学术研讨会”在衡山北郊宾馆顺利举行。会议由上海大学理学院院长主持并致开幕辞,上海大学党委书记罗宏杰教授和“超分子化学与催化研究中心”负责人、Chem Comm副主编乔纳森・赛斯勒教授分别致大会欢迎辞,清华大学张希院士致大会闭幕辞。参加本次学术会议的有美国科学院院士朱利叶斯・雷贝克教授、上海有机化学研究所林国强院士、清华大学张希院士、全国人大常委清华大学王梅祥教授、复旦大学黎占亭教授、中科院化学研究所陈传峰教授、原国家自然科学基金委员会杜灿屏研究员等二十余位相关领域的专家学者,及各兄弟院校青年教师共计80余人。

罗书记首先代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎,随后介绍了我校的学科建设战略及科研情况,表达了发展上海大学化学学科的殷切希望和美好祝愿。乔纳森・赛斯勒教授介绍了超分子化学与催化研究中心的发展设想,提出了 “医药超分子”为主要研究方向,并希望把上海大学建设为全国乃至世界顶级超分子研究中心。最后,张希院士致闭幕辞。张院士总结了我国化学研究现状,并对我国化学研究的所面临的创新问题提出了深刻的思考。最后他还对超分子化学与催化研究中心的发展提出了建议。

此次会议做邀请报告的专家分别是:美国科学院院士朱利叶斯・雷贝克教授、清华大学张希院士和王梅祥教授、复旦大学黎占亭教授和陈国颂教授、中科院化学研究所陈传峰教授、南京大学王乐勇教授、浙江大学黄飞鹤教授、北京师范大学江华教授和杨清正教授、西北大学吴彪教授以及上海大学的张展教授和李春举教授。

会议围绕超分子化学和超分子材料等主题展开了一天的研讨,分享了最新的研究成果。本次会议为国内超分子化学领域的深层次学术交流搭建了平台,促进了该领域的互相交流及科研合作。本次会议的成功举办也进一步扩大了我校在国内超分子领域的知名度和影响力,为未来的学术交流及人才培养奠定了基础。





上一条:美国科学院院士、加州理工学院Gregory C. Fu 教授访问化学系